Белая изморозь

Белая изморозь на некогда рыжих листьях,
Это еще не снег, но уже далеко не роса.
Я пыталась смахнуть, я пыталась дышать сквозь нее
Но она навсегда. Прорастает теперь сквозь бледные пальцы,
Оседает вокруг.
Застилает глаза.
Постепенно весь мир станет таким же бесцветным.

Навсегда в моей жизни ты, осень,
Ржавая мельница, в жерновах у которой лишь боль.
Как однажды пришла, я пустила тебя лишь погреться,
А осталась навечно со мной, и тебя не прогнать.
Кошка, у которой нет жизней,
Ни одной.
Но за ушком ей чешет Смерть.

За окном мне теперь не покажут ни капельки лета,
А услышу я только стоны весны, недобитой тобой.
Ты не дашь утонуть с головой мне в объятьях зимы,
Ведь никто тебе больше не нужен.
Только я.
А точнее осколки.
Того, что когда-то действительно было мной.

Ненавижу тебя так же горько,
Как сиреневый дым улетает к безмолвной луне.
Этот сон каждый чертов октябрь приносит,
Шлет надежду, потом отрывает ей крылья, бросает в огонь
И смеется, и плачет, сумасшедший, больной и лукавый,
Все поет об одном.
Тот же сладкий хмельной декаданс.

Знаешь, осень, за что я до дрожи тебя ненавижу?
У тебя свой вселенский сценарий, он грустен и глуп.
Все продумано: листик к листочку,
Слезинка к слезе.
Ты всего лишь актриса, а я ненавижу актеров.
И я знаю, под маской твоей
Только бездна. Без дна и без звезд.

Уходи от меня.


Рецензии