Парижские впечатления

Я помню впечатленье от Парижа
И до сих пор его как будто вижу,
И если б был со мной Наполеон,
Он был бы чрезвычайно удивлён!
Ни Люксембургский сад, ни Эйфелева башня,
Ни ряд химер, причудливых и страшных,
Ни Елисейские поля и ни Дефанс
Уже не вдохновляют нынче вас!
Ни берега прославленные Сены
И ни портье в ливрее, столь надменный,
Ни кавалькады семенящих дам,
Ни поражающий громадой Нотр-Дам,
Ни Лувр, ни Тюильри, ни блеск Версаля
Не смогут вас избавит от печали.
Слезинка на щеке моей жены
Теперь вся суть Парижа и страны.
Она увидела районы иммигрантов
И вспомнила, наверно, книгу Данте.
Бредя в столице мира наугад,
Попали мы как будто в дантов ад!
Повсюду мусор и обшарпанные стены
И города распоротые вены.
Как будто хлещет из Парижа вновь
Всех катастроф и революций кровь.
Страшнее гуннов, турок, сарацинов
То что сегодня портит всю картину.
Когда-то тоже много лет назад
Сменил своё название Царь-град.
Османы захватили Византию,
Объяли минаретами Софию,
Пропала христианская страна,
Сегодня Франция чумой поражена.
Нет эмиграции теперь конца и краю,
Европа корчится, и всё я понимаю,
Кто задаёт из-за кулисы тон:
Всем опостылевший чумазый Вашингтон!


Рецензии