Триптих строки и сроки

ТРИПТИХ

СТРОКИ и СРОКИ
1957-2015

Если бы вдруг умер в 27- Я
Был бы с вами как Сергей Есенин
Лириком родных 60-х
На Кресте при Брежневе распятых

Был бы с вами каждое мгновенье
Вы б запомнили и сохранили:
"ТЫ НУЖНА КАК ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНЬЕ
НЕПОДВИЖНОЙ СКРИПКЕ ПАГАНИНИ"

Не сдружился б я с Андрюшей Вознесенским
И не познакомился с Капицей
Затерялись бы во тьме вселенской
Наши образы и наши лица

Только иногда из вышины
Приходил к вам голос человека
"ПО КОМНАТЕ БРОДИТ МЕДВЕДЬ ТИШИНЫ
Я ЗАБРОШЕН СЮДА ИЗ ДРУГОГО СВЕТЛОГО ВЕКА"

Не было бы никогда в моей судьбе
Трёх метаметафорных незнакомцев
"НИКОГДА НЕ ПРИБЛИЖУСЬ К ТЕБЕ
БЛИЖЕ ЧЕМ ЦВЕТОК ПРИБЛИЖАЕТСЯ К СОЛНЦУ"

Впереди чернобыльский ад ещё
И афганские ады адушки
"ЛЮБИМАЯ СПИТ_ЕЙ СНЯТСЯ ЛАНДЫШИ
НАШИ ДУШИ ИГРАЮТ В ЛАДУШКИ"

Ещё Родина моя не распродана
И не лопается от жира:
"НО РАЗВЕ ЖЕ ЕСТЬ У СВОБОДЫ РОДИНА?
СВОБОДА=РОДИНА ВСЕГО МИРА"

И шагал бы с вами по всем дорогом
ОДНОНОГОРБЫЙ ВЕРБЛЮД
ОДНОНОГИЙ ВЕРБЛЮД
И ДВУНОГИЙ

И звенел бы голос мой сквозь шопот молву и ропот
НЕ ТРОГАЙТЕ МЕНЯ-Я СТЕКЛЯННЫЙ РОБОТ

Там в 60-х мой стих живёт
Это мой Рай это их поверженый ад:
"Я ВЫШЕЛ К СЕБЕ ЧЕРЕЗ-НАВСТРЕЧУ-ОТ
И УШЁЛ ПОД ВОЗДВИГАЯ НАД!"

2

Если бы я как Маяковский, Пушкин, Губанов
Покинул мир в 38 -То осталась бы моим заветом
Поэтическая строка "НЕВЕСТА ЛОХМАТАЯ СВЕТОМ"
ТОТ ЭТО СМЕРТИ БОГ
ТОТ СТАЛ Э-ТОТ
Такова анаграмная магия
Поэмы "ДО-ПОТОП-НОЯ ЕВ-АНГЕЛ-ИЕ"
КРЕСТ КАК КРЕСТ
ХРУСТ КАК ХРУСТ
ХРОНОС СЫНА ЕСТ
А СЫН ПУСТ
И ещё из немеющего рта
СМЕРТЬ МЕРТВА
АТОМА НЕМОТА
Ну и конечно в тиши ментальной
ОПИРАЯСЬ НА ПОСОХ ВОЗДУШНЫЙ
СТРАННИК ШЕСТВУЕТ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ
ОПИРАЯСЬ НА ПОСОХ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ СТРАННИК ИДЕТ
ТАК ДВА ПОСОХА КРЕСТ ОБРАЗУЮТ ИДУЩИЙ
НАПОЛНЯЯ ПРОСТРАНСТВО
В КОТОРОМ ХРИСТОС ПОЛНОВЕСЕН
И над всеми вами парил тот
кого для России открыл я
Павел Челищев-АНГЕЛ НЕЧЕТНОКРЫЛЫЙ

3
Если бы я умер после 38-ми,
Дожив лишь до возраста Шекспира
Я бы успел подружиться с замечательными людьми
И напомнил "Компьютер любви" из другого мира
Сами судите из Рая или из ада
НЕБО ЭТО ВЫСОТА ВЗГЛЯДА
Пусть Вам напомнит созвездие Вега
ВЗГЛЯД ЭТО ГЛУБИНА НЕБА
Может рано а может поздно
Но когда нибудь это будет
РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ ЗАПОЛНЯЮТ ЗВЁЗДЫ
РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ЗВЁЗДАМИ ЗАПОЛНЯЮТ ЛЮДИ
Но устав от бесконечного бега
Прокричу уже из прошлого века века
ЧЕЛОВЕК ЭТО ИЗНАНКА НЕБА
НЕБА ЭТО ИЗНАНКА ЧЕЛОВЕКА
Впрочем миновав средний возраст смертности
Я ещё прошептать успел Вам смело:
ЗЕМЛЯ ЛЕТЕЛА
ПО ЗАКОНАМ ТЕЛА
А БАБОЧКА ЛЕТЕЛА
КАК ХОТЕЛА

16-19 октября 2015


Рецензии