я ещё застал времена

я ещё застал времена
когда хлеб и соль
были сакральной ценностью
высшего порядка
и когда их стало навалом
всё заедали хлебом даже чай и воду
и всё что можно обильно солили
и первое и второе
и пухли не только от хлеба с картошкой
но и оттого что жидкость не спешила покидать
донельзя просоленные тела
из остатков хлеба сушили сухари
на чёрный день и пожарный случай
детским лакомством No1 была
натёртая чесноком твёрдая горбушка чернухи
щедро посыпанная солью и политая
чуть не стекающей на пол лужицей
мутного подсолнечного масла
а в качестве доморощенных пирожных
выступали чёрствые ломти старого белого хлеба
вымоченные в молоке
поджаренные потом на сковородке
и посыпанные в итоге вожделенным сахарным песком
изобилие сахара тоже образовалось не сразу
поэтому нынешние бабушки и дедушки
что в своё время дорвались до мучного
сладкого солёного
здорово подпортили себе этим здоровье
диета военного и послевоенного времени была более здоровой
более умеренной естественной и экологически чистой

19.10.2015(22–20), #парийские_песни
© Андрей Лопухин


Рецензии