Рецензия на Войну и мир

Я в двадцать лет "Войну и мир"
Прочел от слова и до слова:
Как князь Болконский говорил
О подвигах Наполеона
У Анны Паловны Шерер
С своим хорошим другом Пьером,
И повсеместное "mon cher "
От дам "слетало" к кавалерам.

Затем Безухова житье:
У старой княжеской постели,
Как лицемерие при нем
Наперебой корыстно пели;
Женитьба после на Елен,
Лукавой женщине и блудной,
Прелюбодейной до измен,
И до любви свершенно скудной.

Затем война: Багратион,
Кутузов, пушки, бой за боем;
Рабовладельческий канон
Который правил сей землею,
Какой Безухов отменить
Все предлагал в речах Андрею,
Но легче, право, говорить,
Чем, как известно, дело делать.

Безухов был теорий сын,
Болконский же - собой напротив:
Своих крестьян освободил
От многих податей высоких.
Затем Ростовы, их семья,
Балы, Наташа, Петя, Ольга,
Признаний робкие слова,
И чувств непризнанных осколки.

Потом - война: Наполеон,
Опять все так же - бой за боем,
Под предводительством персон,
Высоких званий удостойных;
Поход Болконского в войну,
Его ранение - не к смерти,
Роса в поляне поутру,
И мельниц ветряные жерди.

За этим жизнь в родном селе,
Заботы о Никольке, сыне,
Печаль об умершей жене,
Не доходившей до уныний.
Жизнь Пьера, лютая тоска,
Игра, дуэль, опять пасьянсы.
Огнем горящая Москва,
Огнем еще пока романсов.

Затем второй поход в войну,
И отступленье до столицы.
Железный строй бравых другун
И пушек яркие зарницы;
Затем ранение в живот,
Стон смерти и тяжелой боли,
И этот же предсметный стон
Любимца женщин, Анатоля.

Затем Москва, Москва в огне
Полков российских отступленье
По незатронутой земле
Огнем военных потрясений.
Потом тяжелая зима
Для войск французких и австрийских,
Как мебель "рвали" на дрова.
Но не смогли "сберечь прописки".

Затем конец, и о пчеле
Раздумье малое Толстого:
Ботаник думает - в цветке
Ее конечная основа,
Мед делать - мыслит пчеловод,
Не видя смысла ей другого.
Так и немыслящий народ
Не видит цельности земного.

Великий труд, огромный дар,
Непостижимая картина,
В которой собраны слова,
Чтоб описать устройство мира.
Но даже в нем нельзя всего
Найти, постичь, умом измерить,
Есть только Библии закон,
Ей только можно в этом верить.


Рецензии
А был ещё и Каратаев
С сермяжной правдой от сохи,
Был самый первый бал Наталии,
Любви поспешные шаги...
И философия толстовства
Когда-то Ганди ей внимал,
О если б кто-то силой силой слова
Войну вторую бы описал.
.
Спасибо за подробную хронику событий,

С уважением,

Оскар Хуторянский   21.10.2015 22:34     Заявить о нарушении
Вам спасибо - за поэтическую поддержку. С уважением.

Дмитрий Швец 7   23.10.2015 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.