мст 133. Улитка
И, венценосная, она
Влачит расчисленные свитки
По стеблю вверх с речного дна.
Она скользит, не уставая,
Сквозь толщу тёмную воды,
Сквозь тень моста могучей сваи,
Сквозь струи в искорках слюды.
Скользит бесследно и бесшумно.
Какая мысль, какой расчёт,
Какая царственная дума
Её томительно влечёт?
Какого ждёт она ответа
На размышления свои?
Чем больше вверх, тем больше света,
Тем громче плеск живой струи.
И вот – таинственная плёнка,
Тугая грань меж двух миров.
О, как пронзительно, как тонко
Дрожит речной воды покров.
И замирает дух пред тайной…
Ещё мгновение… И вдруг –
Судьбой назначен иль случайный
Исход? Сомнение? Испуг? –
Вдруг оступилась, оторвалась,
Ушла в уютную спираль,
У самой бездны покачалась
И погрузилась в свой Грааль.
2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)
Свидетельство о публикации №115101809160
Елена Зернова 19.10.2015 00:26 Заявить о нарушении