У отца Серафима

               

Мы идем к отцу святому
Помолчать и рассказать.
Как к отцу идем родному,
Чтоб немного лучше стать;

Чтоб не хмуриться, не злиться,
Не обидеть никого;
Чтобы верить и трудиться,
А не так, что кто кого.

Мимо деревень с церквями
Путь не близок и тяжел.
Но зато легко с друзьями
Знать, что вместе, что дошел.

Лес ли будет темный, страшный.
Волк ли воет?.. Вдруг медведь? –
Все идем вперед отважно
«Серафим святой, ответь!»

Нам сказали: "Нужно кликнуть
И святой ответит вам!».
Сразу, с ходу не привыкнуть
Обращаться к чудесам.

Но внезапно лес дремучий
Расступился от тропы,
Впереди, как столп могучий,
Дом в четыре стороны.

Сверху через ветви древов
Свет стуится – неземной?!
Сколько птиц здесь сразу пело!
Рай невиданный, святой!!

Рядом ключ тихонько бьется.
Где-то реченька шумит.
А к крыльцу дорожка вьется,
Призывает, веселит.

Мы помолимся сердечно
И смиренно помолчим.
Пребывала с нами вечность -
Здесь пустынник Серафим!

Дом теперь, когда поближе,
Вовсе не такой большой.
Стены, кровля – все пониже.
Но зато он дом святой.

Входим в келью и избушку,
Не толкаясь, трепеща.
Не нашли мы в ней подушку,
Ни кадушку, ни шкафа.

Вон в сенях приставлен гробик,
А внутри иконы, печь.
Странный, дивный этот домик:
Не присесть и не прилечь.

Пня обрубок, камень, книги –
Вот и весь священный скарб.
Балахон, армяк, вериги –
Все носил Христовый раб.

Балахон едва ль не белый
Из крепчайшего холста.
Крест на нем тяжелый медный,
И мешок камней, песка.

Тут же небольшой топорик,
Палка-посох, чтоб ходить.
Тут же, где пустынный дворик,
Острый серп, чтоб жать, косить.

На виду стоит лопата –
Ей святой копал, садил.
Все, как у Христа солдата,
Одному Ему служил.

Только нет ружья, патронов.
Вместо них он на посту
Со слезами, но без стонов
Долго молится Христу.

Он встает в лесу на камень,
А в избушке есть другой.
Был святой в молении пламень -
Вот отец у нас  какой!

Кто еще из чудотворцев
Лапти, валенки носил!
Кто еще из миротворцев
Трех разбойников простил!

Он встречал любого словом:
«Радуйся, Христос воскрес!»
Привечал пустынным кровом,
Чтобы нам в грехи не влезть.

Он отец чадолюбивый.
Знает каждого из нас.
Божьей Матерью любимый
Говорит нам: «В добрый час!»

Мы идем обратно вместе
Мимо сел и городов.
Чтоб без лени и без лести
Быть счастливым от трудов.

Мы узнали, повидали –
Там в глухом, лесном раю
Как святые пострадали,
Не жалея жизнь свою.

И когда мы потрудимся
По примеру всех святых,
В Царство Божие вселимся
Позовем туда других.

На земле мы только гости.
Будем чистыми в гостях!
Мы не только плоть и кости -
Чаем дом на небесах.

Там, в Отечестве Небесном
Не в гостях и наяву
В круге христианском тесном
Мы поклонимся Отцу.


Рецензии
Спаси Бог за прекрасные стихи.С уважением,Ирина Горст.

Ирина Горст   26.10.2015 19:14     Заявить о нарушении
Прекрасное - виновник поэзии. Андрей

Андрей Башкиров   26.10.2015 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.