брат с сестрой

нам стоило бы родиться братом с сестрой
взрослеть, задирая друг друга и вечно злясь,
утешать на плечах, в заботу плыть с головой,
принося нелепые жертвы
и постоянно в чём-то клянясь

я была бы тебе костылём
на каждый жизненный перелом,
ты бы звонил иногда, смешил меня
и засучивал рукава,
обещая вломить любому, кто мне не отвесил
достаточно низкий поклон,
а я бы тебе поясняла, как понимать твою новую,
как устроена очаровательная её голова

мы жили б наверное далеко,
но это бы не мешало быть близко, носить похожее,
одинаково говорить.
моё сердце светило б тебе настойчивым маяком
во тьме и смуте, которые с наших душ
ни водкой, ни мылом, ты знаешь, никак не смыть

но нас родили в чертовски разных местах,
и как в индийском кино, никто нас не перепутал,
не подменил.
на бирках разные были фамилии,
разные семьи звучат отголосками
в наших с тобой именах,
и всё же они созвучны,
как песня, которую ты сочинил
и лёгкий блюз, который я подыграла,
горевший пламенем на моих губах

мы так и делали -
мы взрослели к плечу плечо.
кто вырос больше, теперь неважно,
важно, что в разные стороны,
непослушные мы ростки...
я раньше ползала, а теперь лечу
ты раньше скакал вприпрыжку,
теперь стал твёрдо на две ноги.

о чём тут жалеть?
о том ли, что не судьба?
о чудесах, или о наших мелодиях,
или подаренных фото и чашках,
или о том, что увидены были друг другом
без всех прикрас?
узы, которые нас связали -
крепки, из груди проросшие семена.
о чём угодно можно жалеть,
только не о нас.


Рецензии