Разговор заключенных
Он был седой, унылый, умный, но не старый,
Я посмотрела на него, он посмотрел на дело
И зачитал мне приговор, и застонало тело,
Слов со слезами не было, и исчезали мысли,
И я не знала, почему меня лишали жизни....
Этапы пронеслись, ждет зона нас глухая,
Я в камеру вошла, стояла, как немая......
Сокамерница-баба лежала и смеялась,
Смотрела на меня, как будто удивлялась;
"-А ты за что сюда попала, расскажи?
Расслабься и присядь, и больше не дрожи."
"-Да ни за что, подставили меня........"
"-Да....много здесь таких, вроде тебя!"
Та баба встала, схватилась за живот;
"-Да ты не бойся, меня тут часто рвет,
Я жду ребенка, скоро мне рожать,
Тебе девчонке это не понять;
-Скажи, как звать тебя, ну что ты замолчала?"
Она смотрела на нее и головой качала;
"-Меня зовут Наташа, я из Краснодара,"
"-Наверно там жара, а я просто Оксана."
"-Оксана, извини, ты как здесь, сколько дали?"
"-Я мужа зарубила, на утро меня взяли,
Пять лет я здесь уже, еще пять лет сидеть,
Так надоело все, нет сил больше терпеть,
А мой дурак-алкаш водяру пил, сучара!
Тот день я не забуду, как я тогда кричала!
"-Муж бил тебя, Оксана, он на тебя кидался?!"
"-Наташа, Боже мой, он просто издевался,
В тот день он бил меня, на улице мороз,
Я побежала босиком, он сзади топор нес,
И получилось как-то так, он выронил топор,
Я замахнулась на него, смотря в глаза в упор,
Кровь хлынула на белый снег и судоргой свело,
Я совершила этот грех, теперь мне всеравно,
Вот так, Наташа, жить и не увидеть счастья,
Когда нет денег и любви-одни твои несчастья."
"-А ты любила горячо, чтоб сердце замирало?!"
"-Да, я любила одного, любила генерала!"
"-А, кто отец, он от кого, сама либо не знаешь?"
"-Пять лет, Наташа, я одна без ласки, понимаешь,
Я жду ребенка от Санька, от конвоира,
Родится девочка, тогда я назову Ирина,
На воле двое у меня, их завтра заберут;
Маринку с Лешкой увезут в приют.............
"-Оксана, почему в приют, у тебя есть мать?"
"-Мать умерла, сестра не хочет брать......."
И наступила тишина и нечего сказать,
Приходится от сердца детей ей отрывать.
"-Наташка, что грустишь? На улице весна!
Ты нюхала черемуху, подснежники рвала?!
А мне еще пять лет не видеть и цветка,
Одни лишь эти стены, да копоть потолка"
Пропитана вся болью та камера была,
С мечтами о хорошем там вера умерла,
И женские слезинки валялись под ногами,
Так хочется любовь потрогать им руками.
Наташа и Оксана уснули так внезапно,
Забыв, что было раньше, надеясь лишь на завтра,
И снятся им тюльпаны, ромашки и мимозы,
Любовь, что не пришла, тот парень и те розы....
Свидетельство о публикации №115101808047