Если форма правит

Если форма правит,
      меня представь им.
Не хочу меняться с тобой местами.

Я кристалл,
     и что-то горит в кристалле:
что-то против смысла и против правил.

На основе собственных же кошмаров
я пишу историю без помарок,
и вношу в историю номер старый
на каком-то вогнутом пьедестале:
жить, козырной картой себя представив.

По ролям разучиваю пароли,
выступая эдаким мягким троллем,
заставляя жить против силы,
                воли,
всё себе позволив,
         позволь напомнить:
я такой неправильный треугольник
на развилке возле большой дороги
за семью верстами.

Он на первый взгляд очень незатейлив -
впрочем, массовик и почти затейник.
Только снова кто-то включает телик,
выключает день мой,
           болтает текст мой...

...Словно ветром вывернут из контекста
непроизнесённой изнанки сердца
бесполезный импорт,
          ненужный экспорт,
золотая клетка,
          стальная дверца...

На задворках каменного колодца
резким криком чаек речных согреться:
чтобы спать ночами,
              а не колоться,
не просить остаться,
             не строить версий;
не просить прощения,
              не прощаться,
не поставив цели, не ставить в угол.

Вот оно какое, второе детство:
это не качели, а центрифуга,
это Кали-Юга, твоя соседка, -

слабый зайчик,
      пущенный вечным Солнцем,
на последнем поезде -
                безбилетник,
сам себе начальник,
                чужая ветка,
сквозь Крещатика
              утреннее крещендо
наугад бормочущий:
         магний, стронций...


Рецензии