Вкусная сказка

Три рыбёшки вечерком

На столе лежат рядком.

Нереститься собрались,

Да едва не подрались.

Завели о детях спор –

Темы лучше нет для ссор!

Мелочь серая Минтай,

Из безликих многих стай,

Хвастать начала собой

И белёсою икрой –

Мол, светла, да хороша,

Да чиста её душа!..

Отвечает Повитуха,

Очищая рыбке брюхо: -

Обитаешь на глубинах,

Нет в икре гемоглобина!

Осетрина подскочила,

Острым носом засучила: -

Нет икорки чёрной краше,

Это всё богатство наше!

Отвечает Повитуха: –

Это выдумки и слухи.

Ведь бывает горький вкус –

Не икра, а чёрный гнус!

Чёрная – не вышла рожей!

Чем светлее, тем дороже.

Улыбается Лосось.

Знает, хитрая, небось –

Красные её икринки,

Что румяны мандаринки,

А как ляжет на язык,

Всяк проглотит свой кадык!

Глянешь сквозь икру на свет,

Ясен и без слов ответ –

Так прекрасна, так нежна,

Словно юная княжна!

 

Вот и сказочке конец,

Кто наелся – молодец.


Рецензии