Корчагин Павел, кто он?

Подвижничества символ и отваги,
Сгоревший за идеи Доброты,
Воздвигнул себе памятник Корчагин.
Но, помним его подвиг, я и ты?

Кто знает, что в двадцатых* древний Киев,
Под зиму, замерзавший на корню,
Спасали комсомольцы молодые,
Для топлива, построив колею?
От Боярки вели узкоколейку
До леса, где дрова вместо угля.
Погода же мешала «помаленьку»
И жёстко воспротивилась земля.
Холодные дожди шли дни и ночи,
Но график для работ неколебим.
В руках держать себя, не было мочи,
Держались только стимулом своим.
«Не мы, то кто?», глаголет стимул этот
И Духом наделяет молодёжь.
Проверено, что это сильный метод,
Когда вперёд идёшь, крича: «Даёшь!».
Пришло за ратный труд вознагражденье –
Ко сроку завершение страды.
И в том для киевлян пришло спасенье
От злой, всё поглощающей беды.
Но, многие не знали, кто спасатель,
Уверовав, «молитва помогла»,
Пока о том не написал писатель**,
Участвуя в тех праведных делах.

«В чём подвиг-то?», ты спросишь,
коль не понял.
Про «стимул» позабыл, задав вопрос.
Корчагин был примером «Силы Воли»,
Поэтому до Подвига дорос.
Корчагин, он же русский по идее,
Носитель и подвижник Доброты,
Не в пику современным прохиндеям,
А как оплот душевной широты.

Идейных не видать теперь мотивов,
Где б правда восхвалялась и Любовь.
От школьных, институтских коллективов
Исходит «потребительская новь».
Нет места воспитательным примерам
Для школ, библиотек, иных искусств,
Под стать тем комсомольцам, пионерам,
Кто были конденсаторами чувств:
К стране любви, где выросли и жили;
Любви к труду на благо всей страны;
Чтоб, кто здоров, все в армии служили…
Теперь такие чувства не нужны!

На пошлости  никак не разовьёшься,
Коль попраны все ценности Любви.
За ум страна, ты, если не возьмёшься,
То с рабством лобызнёшься, ви-за-ви!

18 октября 2015 года

*В двадцатых годах прошлого столетия.
**Николай Островский, выдающийся советский писатель. Сейчас его произведений в школах не показывают, чтобы, не дай бог, не поколебать воспитание «потребителя», а не созидателя.



.


Рецензии