На острове Майорка, в тиши монастыря...

    ***

На острове Майорка в тиши монастыря
Блистала для Шопена последняя заря.
Нет суеты парижской.
                Сквозь солнечный туман –
Улыбка, как подарок, Авроры Дюдеван.
Страсть, умиротворение –
                в грозу цветущий сад.
Перо свое забросила кипучая Жорж Санд.
Рояль под божьим сводом.
                Бег вечного луча
По клавишам, а в звуках  -
                и радость, и печаль.
Еще играет в жилах любви земной вино,
А небо предрешило вальс «До диез минор»
Сквозь нарастанье боли –
                волнующий призыв,
Колоратура взлета, отчаянья низы.
Трудна победа духа.
                Сильно желанье жить.
В мелодии заминка, мелодия дрожит.
Вот-вот угаснут звуки.
                О, молодость! – прощай…
Аврора поправляет на милом горностай.
Ее  король – маэстро.
                Ему - оваций шквал.
Ему весь мир вселенский –
                большой концертный зал.
А здесь он. словно мальчик,
                готов лишь ей играть.
Но пала тень косая на нотную тетрадь…
На острове Майорка померкла бирюза,
В тот час, когда закрылись на век его глаза.
Аврора… Что – Аврора?!
                Она опять Жорж Санд.
Любовь ушла.
Остался писательский талант.


Рецензии