Борису Пастернаку

 «ДОКТОР ЖИВАГО» ПАСТЕРНАКА

Доктор Живаго – жила живучести
В нежной природе обычных людей.

Жизнь по спирали до неба раскручена,
Вдруг в перевёртицу радостных дней
Падает птицей с солнечной выси -
Крылья сломались, крылья обвисли...
Переплелись, перепутались мысли:
Где же она, грань меж правдой и ложью?
Боже, как сложно…

                ***
Сними передо мною шляпу,
Великий Стихотворец!
Мне хочется сегодня плакать,
Любовным строчкам вторить.

Очарованье дней былых,
А нынешних - смущение.
Я - из семейства пристяжных,
Ты – коренник из гениев.

На перекрестье всех стихий,
Где вихри ада кружат,
Я заверну в твои стихи
Простуженную душу.

По добрым ласковым словам
Давно истосковалась.
Чтоб закружилась голова,
Нужна такая малость:

В два слога жаркое словцо.
В нем - вечности разгадка.
Умылось солнышком лицо,
Забылись неполадки.

Не мне стихи ты посвящал.
Да разве в этом дело?
Ты гениально написал,
Я прочитать сумела.

В моей душевной полумгле
Полоска заалела.
«Свеча горела на столе,
Свеча горела».


Рецензии