Марине Цветаевой

        ПОСВЯЩЕНИЕ
     «Отказываюсь жить
                В бедламе не людей»
                Марина  Цветаева

Гвоздь в елабужских сенях.
Черный Демон. Свист ночами:
Хорошо ль тебе в гостях
Средь живущих не стихами?
Средь жующих трудный хлеб,
Позабывших Божью милость?
Не изба, а душный склеп.
Посреди войны – Россия.
Вестник-ворон на крыльцо
Сел и точит клюв кровавый.
Обручальное кольцо –
Потускневшая оправа –
С правой рученьки снялось,
Покатилось в даль без края…
Дочки милые. Сынок.
Боль-огонь. Душа сгорает,
Превращаясь в уголек.
Гвоздь. Проклятый ржавый гвоздь -
Не в сенной доске, а в сердце.
Жизнь и смерть шагали врозь,
А теперь - в обнимку,  вместе.
На стихах – печать любви,
Животворный дух Вселенной.
Старый гвоздь строку пробил –
Вон из строчки дух весенний.
Заметелило. Пуржит
Под небесным темным кровом.
Кто-то - по уши во лжи.
Кто-то в золоте дерьмовом.
Человече, где твой лик.
Светозарный,  вдохновенный?!
Тонет в черных вихрях крик.
Вьет из строк веревку Демон:
Не тебе по-волчьи выть
В загнанной к обрыву стае,
Лебедью тебе  ходить
В лебедином гордом стане.
Только Демону не жаль
Тонкой шеи лебединой…
Вечность высветлила даль
Над преставленной Мариной.


 
          ПОСЛЕДНЯЯ ПРИСТАНЬ

         «Не думай, что здесь – могила»
                Марина Цветаева

Елабуга.
По тихой мостовой,
Опавшею листвою занесенной,
Иду навстречу голубому звону
Колоколов, воскресших над рекой.
Звон - заунывный, нарочито длинный,
Как плач души, истерзанной бедой.
А над последней пристанью Марины
В безмолвии кружится лист сухой –
Закладка меж страниц из камня книги.
Гранит и мрамор – жесткие вериги
Горячих чувств, что рождены строкой.
Но не смирить души, умевшей пылко
Влюбляться в мир, порой недобрый к нам.
Пульсирует любви нетленной жилка –
Поэзия жива. Ее богам
Молюсь и я.  Её святое имя
Произношу не праздно и всерьез.
Благословенна будь в веках, Марина,
Живого слова властная богиня!
Прими букет осенних крепких роз
И грозди жарко спеющей рябины-
Твоей любимой…



Рецензии