Кафкианские часы

3 июня 1924 года, в день смерти Франца Кафки, на башне Староместской ратуши в Праге остановились знаменитые часы. Их не могли отремонтировать семь дней. (Второе  четверостишия этого стихотворения  навеяно новеллой Кафки "Превращение", а третье - романом "Процесс").

Время замерло. Умер гений.
Лютый холод сковал тепло.
Даже времени нужно время
Осознать, чтО произошло.

Вспышки ненависти знакомы,
Повторяясь всегда везде:
Люди-изверги в насекомых
Превращают других людей.

Звери в мантиях, сидя в креслах,
Осуждая вновь и еще,
 "Виноват",- рычат на процессах,
Даже не уточняя, в чем.

И часы в глубокой печали
Не могли больше бить уже.
Время чтит неделей молчанья
Память бывших и будущих жертв.


Рецензии