России свет небесный...

Журчанье ручейка и океана рокот,
Сиянье василька, вершин Алтая шепот...
Искристая гроза, динь-дон дождей хрустальных,
Смех солнца в небесах и сон озер зеркальных...

О, необъятный край! Застенчивый и дерзкий...
Природы вижу рай и омут вижу мерзкий...
               
Деревни сердце чистое да поросло бурьяном.
А сын своей Отчизны все чаще виден пьяным.
Пыхтит город трубою теперь уж кое-как.
Китай стоит ГОРОЮ, сграбастал все в кулак.

Сколь фабрик и заводов с глазницами пропавшими
Давно уже не модны, молчат, рыдать уставшие
Чужие капиталы повсюду роют норы.
Свои средства немалые рекой текут в офшоры.

А с голубых экранов сливают новость черную.
Наносит новость раны нам каждый день упорно.
Историю страны своей кроят в который раз.
Как будто время стороной проходит мимо нас.

Страну, да не бесславную, зовут уже уродиной!..
Россия православная, ты все равно мне Родина!
Вся войнами истерзана и не одним террором,-
Ты на клочки порезана, развалена с позором...

На митинги скандальные ты не идешь, уставшая.
Молчишь, многострадальная, но все же не пропавшая!..
Разграблена, растаскана, по кабакам гулящая,-
Ты все равно прекрасная, царевна моя спящая!

Переживем мы вместе и взлёты, и падения.
Хоть трудно жить в бесчестье, еще трудней - в растлении.

Верь, - поздно или рано уйдёт с души тревога.
Вновь выстроятся храмы,- пробьёт совесть дорогу.
России Свет Небесный в сердца наши вольётся,
И Родиной чудесной к нам жизнь опять вернётся!


Кавказа виноград и Дальнего Востока...
Уральских сосен клад, Якут-Алмаз потоком...
Любимая страна, берёзки шелест нежный,-
Ты для меня одна, с душою да заснеженной....

                январь 2013г Надежда Яковец


Рецензии
Молодец,хорошо написала. Целая поэма.С уважением

Зоя Храмцова   02.12.2015 22:17     Заявить о нарушении
Я это ст-е очень люблю сама, выстрадано...Спасибо, Зоя, я очень ценю твои замечания. И не обижусь на критику. С уважением...

Надежда Яковец   05.01.2016 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.