Тувинский дождь

   

      Солнце,раскаленным шаром,
      Над нашим городом висело,
      Вокруг все опаляя жаром,
      И как-то тучу проглядело.

      На горизонте лишь сначала
      Та туча набирала  силу,
      И вот уж под свое начало
      Пол-неба  быстро захватила.

      Все затянула темнотою,
      Промчавшись быстро над домами,
      Накрыла землю чернотою…
      И смолкли птицы над садами.

      Притихло все, как пред грозою.
      Понесся ветер, пыль вздувая,
      И вот уж он ревет и стонет,
      По ставням, крышам громыхая.

      На свалках нервно раздувает
      Обрывки ветоши и кожи,
      Со злобой на лету срывает
      Афиши, вывески, рогожи.

      Белье взметнулось парусами
      И норовит умчаться ввысь.
      Антенны, вздыбившись усами,
      В дома вцепились.Ну,держись!

      Прикрыл глаза и нос прохожий.
      Иначе просто не пройдешь.
      Песком засыплет не похожий
      На дождь, этот тувинский дождь.

      Позабивал все, позасыпал,
      Подрастеряв запал, утих.
      И,словно бы песком не сыпал,
      По-прежнему день ясен, тих.

      Вот так и в жизни. Неудачи
      Дождем тувинским нападут,
      Разрушат все и… отойдут,
      Нежданно подарив удачу.

         


Рецензии
очень интересно написан стих,прочитала с большим интересом. такой дождь имеет место быть в Казахстане, а что в Туве, я не знала,спасибо за интересную информацию,очень понравилось. с добрыми пожеланиями и с теплом души,

Наталья Близнецова   18.06.2023 16:47     Заявить о нарушении
Да, Наталья, в Туве тоже часто бывают такие пылевые дожди, как в Казахстане. Не дай Бог никому оказаться в это время на улице или в дороге.
С благодарностью за отзыв. Галина.

Галина Гостева 2   20.06.2023 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.