У Цны-реки глаза раскосые...
А нрав – и кроткий, и покорный,
Как борозда в начале осени
Земли распаханной и чёрной.
В тиши серебряной посеяны
Такая глубина и сила,
Что этими глазами серыми
С ума без устали сводила
Романа – воеводу царского,
Державина – пиита славы,
Когда с усмешкою татарскою
Текла и омывала травы.
Какая же в ней гладь бездонная!
Зимой в снегу причастье примет
На брак неравный обречённая
Невеста в белой пелерине.
У Цны-реки глаза волшебные –
Вглядись в в изгиб её старинный:
На дне её сияет жемчугом
Венец Второй Екатерины.
Свидетельство о публикации №115101810762