Опадает горячее лето

Опадает горячее лето.
Дождь рискнул, оплошал и пошел на попятный.
На губах обмирает прохладою мятной
И щекочет задумчивым соло кларнета
Горьковатая нежность рассвета.

Зимний ветер встает на крыло.
Остывает асфальт раскаленных страстей,
На зимовку летит одеяло в постель,
Да осеннею мухою бьется в стекло,
кружит в воздухе лист-некролог.

Лучше всех сохраняются волны.
Пена шумных речей и ночей темный бой
понижают свой градус.
Но стонет прибой,
Камни точит легко и небольно,
на песке отрываясь по-полной.

Рассыпается, сходит на нет
Летних дней пыл и вдох, взгляд, что камень в висок,
раскаленной, тифозной жары колесо.
Лето снято с повестки за давностью лет.
И прохладный горчит рассвет.


Рецензии