Путиниана. фраг. 298

Хоть нам с кумиром повезло,
Как очень многие считают,
Но он, неглупый, понимает,
Что власть суровую его
Не только хвалят, и ругают,
И даже, дерзкие, клеймят,
Особенно «его ребят»,
Что, будто б, лишнее хватают.

И он их твердою рукой
От должности той иль другой
Хотя б на время отстраняет,
Вбок, вниз иль вверх перемещает
Иль отправляет на покой.
Но мало этого, свой трон
Он добровольно покидает,
Как, впрочем, требует закон,
Чем брань в свой адрес приглушает.

Надолго ли, покажет время.
Пока ж тяжелой власти бремя
Он передал ученику,
Что, примостившись на суку
И утверждаясь понемногу,
Надеется на помощь бога,
Терпенье вечное народа,
Благоприятную погоду
И на кумира своего…
Чего же более еще?!...


Рецензии