Вольному - воля

   ВОЛЬНОМУ – ВОЛЯ  (песня)

Ты меня провожала не громко –
Не рыдала, как многие в ор.
Молодая с косичкой девчонка
В предвоенный последний набор.

Ты меня целовала до боли.
Слёзы капали с глаз через  край.
Думал я будто вольному – воля.
Оказалось, спасённому – рай.

Мы стояли смущённо в сторонке.
В небе стайками вились стрижи.
Будут  скоро лететь похоронки,
Треугольником крылья сложив.

Не вернуться полёгшие в поле,
Не обнимут – гадай, не гадай.
Думал я будто вольному – воля.
Оказалось, спасённому – рай.

Поперхнулся гудок паровоза.
Рельсы вздрогнули, выдохнув в такт
И, войной опалённая проза,
Расписала заезженный тракт.

Сапогами затёртая доля
Нас в победный не вывела май.
Думал я будто вольному – воля.
Оказалось, спасённому – рай.

Ты меня провожала украдкой
И шептала застенчиво – да…
Молодая в веснушках загадка,
Не разгаданная никогда.

Мы не съели ни капельки соли,
Обещая любить без утай.
Думал я будто вольному – воля.
Оказалось, спасённому – рай.

                25.07.15.


Рецензии