Сначала потрудись

СНАЧАЛА ПОТРУДИСЬ

Жил в деревне мальчик Федя –
По ночам о море бредил,
Снились чайки и прибой
Ему в дымке голубой.

В дождь любой ходил без зОнта,
Черпал небо с горизонта,
Кроме сказок и стихов
Слушал песни петухов;

Летом спал на сеновале,
О девятом грезил вале,
Волны гнал на берега
И не делал ни фига.

Рядом кот мурлыкал громко,
Глядя вниз на поросёнка,
Поднимал трубою хвост –
Котик был весьма не прост.

Он любил мышей и мошек,
Иногда соседских кошек,
Мясо, рыбу «Потасу»,
И без жира колбасу
(Не заморскую, а нашу),
Но давали суп, да кашу.



Пролетали дни, недели –
Федя с Васей всё балдели
(Кот дворового окраса
И мальчик с видом лоботряса).

Так минуло десять лет –
Моря не было и нет.
Кот облез, покрылся паршей.
Федя стал в два раза старше;

Школу кончил кое-как –
Не поэт и не моряк.
Ходит грязный на вокзале,
Даже в грузчики не взяли.

Вдруг откуда ни возьмись
В голове мелькнула мысль,
Всё сложила словно пазлы,
Разбудила спящий разум
И скорее наугад
Он пошёл в военкомат.

Повезло мальчишке сразу –
Здесь опять включился разум.
Стал стараться Фёдор – факт
И остался на контракт.

С ним теперь подружка Ирка,
Море, чайки, бескозырка,
Ряд заслуженных наград
И трёхпалубный фрегат.

Дни и месяцы летели,
Размывали воды мели.
Парень – знатный капитан,
Покоритель дальних стран.
Флаги вьются выше рей –
Он хозяин всех морей.

Знают Фёдора дельфины,
Уважают шведы, финны.
Прославляет русский флот
Настоящий мореход.

Слухи рвут тугие струны –
Мол, удача, мол, фортуна.
Кто-то может вам сказать –
Это божья благодать;
Иль съехидничав назло,
Скажет – просто повезло.

Не злословьте, братцы, всуе –
Бог местами не торгует.
Хочешь счастлив быть и крут –
Приложи сначала труд.

Хоть мечтать не вредно нам,
Но воздастся по делам.
И чтоб сбылись все мечты
Будь готов, учится ты!

                20-21.07.15.


Рецензии