Волок

Не предсказать исход -
Так непомерно долог
Этот последний волок
К берегу Белых Вод.
Струг наш велик не тем,
Что рассекает реки,
Мы ж не варяги-греки, -
Нам бы сыскать Эдем!
Злоба порогов нас
В нём не затронет боле,
Там справедливость с волей
Люд обретёт тот час.
Край этот лишь бы был! -
Все перетерпим беды,
Раз уж упёрлись в эту
Цель до разрыва жил.
Слышится глас теней:
-«Будьте поприземлённей,
Думайте о сегодня, -
Прибыль куда ценней!»
Токмо торговый путь
Русь не прельщал от века:
Коль за мошною бегать,
Кто будет струг тянуть?
Рубим леса в настил
Именем Светлой Дали -
Волок щепой завален.
Боженька, нас прости!
Лямка за годом год, -
Тяжек и очень долог
Необходимый волок
К берегу Белых Вод.


Рецензии