Ричард Львиное Сердце

В истории многих называли
По виду или по делам
Мы знаем “Грозного" Ивана,
“Тишайший" Алексей был сам.

“Великих" множество повсюду,
И Александр, и Фридрих, Пётр…
Был Тамерланд “Хромым” и люду
Простить название он не мог.

Были “красавцы" и “уроды",
“Могучие" и "горбуны"
Но было имя, что собою
Легендой ворошит умы.

Его побед есть список долгий -
Он побеждал врагов не раз...
Был Ричард "Львиным Сердцем" гордый
О нём сегодня мой рассказ.

Он был красив и знаменит,
Война была его призванием
И воевал он против них -
Врагов, друзей, отца и братьев.

Не знал страны своей король
И жил он там совсем немного,
Но собирать налоги мог
И первым брал за титул “доллар”.

Он продавал, что только мог:
Продал он Кипр (по моему дважды)…
Продал бы Лондон если б мог,
В поход готовился отважно.

В поход крестовый был готов
По счёту третий, не последний.
Иерусалим он взять не мог
Но Саладин с ним был приветен.

Он жизнью рисковал не раз,
Бывал в плену и откупился
Вся Англия платила дань
Германии, где он в плену томился.

Договора он заключал
И разрывал без сожаления,
Мирился, после предавал
И кончил дни он не в постели. 

И "сердцу львиному" впридачу
Другая кличка приросла -
Король "да - нет" вот и задача
"Ты верь - не верь ему"  дана. 

О нем легенды и баллады
Вот Робин Гуд - он вам знаком,
В ней легендарный он и храбрый
И в ней король коварный Джон.

Какой ярлык на вас навесят?
И будет он вам по плечу?
Как вас друзья, враги отметят?
А о себе я промолчу.

О. К.
Oct. 17, 2015


Рецензии