Сон Ивана Зачухина

Приснилась Ивану такая беда:
Его завезли неизвестно куда,
Быть может, совсем на другую планету,
Во сне ничего невозможного нету.
Там жил непонятный и странный народ,
Там люди ходили затылком вперёд,
А нос и глаза, наш обычный фасад,
У них был (о, ужас!) повернут назад.
Увидев такое, Иван удивился
И, был хоть безбожник, но перекрестился.
Потом испугался: а вдруг ему тут
Таким же макаром лицо повернут?
Он крикнул во сне, застонал, встрепенулся
И в жарком поту наконец-то проснулся.
Над ним наклонилась встревоженно Маня:
- Ну что ты всё шеей ворочаешь, Ваня?
И муж рассказал до последней детали,
Какие над ним сновиденья витали.
Тот сон неслучайный был, Маня решила
И днём позвала знатока Михаила:
- Ты сны и приметы разгадывать можешь,
Так, может, и нам разобраться поможешь?
И тот разобрался:
- Я понял, Иван,
Причина кошмаров – твой телеэкран.
Я знаю, в него ты часами глядишь,
А там, как известно, не райская тишь,
Там наши политики долго и тошно
Всё спорят о нашем запутанном прошлом,
Откуда мы родом, и кто нас обидел,
Кто нашу историю как бы похитил,
Кому надо мстить, за какие грехи,
И столько с экрана несут чепухи,
Что слушаешь их – и досада берёт:
Когда же глядеть они будут вперёд?
Когда же, отбросив обиды и склоки,
Запустят заводы, построят дороги?
Но мысли их тянутся только назад.
Ты смотришь всё это - и вот результат.
         Зачухин, ломая свой зрительский график,
         На телек взглянул – да и выключил на фиг.


Рецензии
Очень понравилось! Хороший смысл. Спасибо Вам!

Жанна Волочанская   09.11.2015 12:25     Заявить о нарушении
Они действительно смотрят только назад.

Андрей Ковтун   13.12.2015 21:52   Заявить о нарушении