зима художника

Затаившись, скрыв свое превосходство.
В мертвом шуме кружащей листвы.
Ждет художник, когда же начнется
белость снега, нудистость зимы...
Стройность дыма избы деревенской,
колкость воздуха, резкость тайги,
неуклюжесть крестьян на повозах,
невозможность местами пройти.
Гамность детской забавы на речке,
пронзительность воя ночами, вдали.
Ждет художник, ломая пальцы.
Ждет художник, он "пленник" весны.

ПОВОЗ - вид повинности на Руси (перевозки по приказу помещика, выдача коней его гостям и т, д.). С XV в. - денежный оброк и ямская повинность.


Рецензии