Бывший обыватель

Переболев и джинсами, и жвачкой,
и нелюбовью к родине своей.
Когда в плену неведомой горячки,
претензий список предъявил я к ней.
Но жар сошёл, найдя разумный довод,
и на изломе века и судьбы,
я понял то, что сколь бы не был повод.
Лишь для России мы всегда сыны.
Как избежать в строке и в чувствах фальши.
Не замолить, прошедших лет вины.
Когда забыв; кто наши, кто не наши...
Я проводил в беспечной неге дни.
Мне возразят... Ты бывший обыватель,
и патриотом быть не суждено...
Почти утоп, но найден знаменатель.
Я ощутил ногами жизни дно.
И, оттолкнувшись, вопреки пророкам,
преодолев движение волны.
В стремнину вод, к живительным истокам
направил взор, вздымая буруны!
*******************************

Юбилей.

Не будем считать рубежи.
Года, что неспешно ты прожил.
А что приобрёл, дорожи.
И то что потеряно, тоже...
Пусть память, на новый виток
взойдёт, отсчитав расстоянье.
Полвека - единый глоток!
И миг, на пути мирозданья.
Пусть ждёт неизвестность в пути,
гони прочь унынье и скуку.
Живи, продолжая идти.
Судьбы не отталкивай руку.
И пусть позади перевал.
Бежит по наклонной дорога...
Вот день. Он начало начал.
Надеюсь, что их ещё много...


Рецензии