Солдаты

         СОЛДАТЫ
Уходят незаметно ветераны,
Обугленные страшною войной,
Скрывая поседевшие изъяны,
Скупой своей солдатскою слезой.

Им снится и поныне грохот пушек,
Траншеи и кровавая резня, -
Как с поминальным звоном братских кружек,
Там уходили в вечность их друзья.

Чернели от пожарища берёзы,
И молодость сменялась сединой,
От тяжести явившейся угрозы,
От пропасти, нависшей над страной…

Колонией не нашего режима
Мечтали сделать сотни городов,
Творители всемирной Хиросимы,
Поклонники языческих богов.

Наследникам оставили той веры,
Как плесень, разъедающая сталь:
Плоды неумирающей химеры,
Бесчеловечность спрятав под вуаль…

И ныне наши вечные солдаты
Насмешки получают и укор:
Взрывают неприятели гранаты,
Пред совестью потупив юный взор…

Уходят незаметно ветераны,
Свидетели победы вековой.
Кто будет врачевать надежды раны?
Кто станет охранять страны покой?..


Рецензии
Спасибо за проникновенные строки.

У меня есть небольшое пожелание. Очень режет слух пара слов: "кровавая резня". И сразу же весь посыл от вашего послания улетучивается. Резня - это сейчас, а тогда битва. Для себя отредактировала так:

Им снится и поныне грохот пушек,
Траншеи, атаки - всё было не зря.
И с поминальным звоном братских кружек,
Вновь уходили в вечность их друзья.

Там уходили в вечность их друзья... звучит далее рефреном

Алёна Фроловна   29.01.2016 13:42     Заявить о нарушении