О Евпатии Коловрате

Голодных лезвия клинков
Тела терзают,
Сердца навылет смельчаков
Стрелы пронзают.
Кровавый близится закат,
Подкрался вечер.
Редеет маленький отряд,
Стихает сеча.
Им против тысяч степняков
Не продержаться,
Но за сирот и стариков-
Срок посчитаться!
Рязань утоплена в крови.
Лишь гарь да пепел.
И стон израненой Земли
Разносит ветер.
Немногочисленный отряд
Дерзнул в погоню,
А коль поклялся Коловрат
То он догонит!
Сердца бойцов горят огнем,
Сердца пустые.
Настигли следующим днем
Орду Батыя.
И вот он долгожданный миг!
Напряглись жилы.
Рубился каждый за троих
Неудержимо.
Орда познала стыд и срам,
Бросая луки-
О ужас! Рус, что был убит,
К ним тянет руки!
И даже тот кто не был трус
От страха замер.
Теперь над полем боя Русь
Держала знамя!
За честь поруганной Земли
Долг отдал каждый,
И друг за другом полегли
На трупах вражьих.
Богатыри у Райских Врат
Стоят как братья
И воевода Коловрат,
В миру-Евпатий.


Рецензии