Американский Парфенон

              Подруга уже много лет
              живёт в Америке теперь.
              Манхэттен,дом , семнадцатый этаж,
              кругом- американский антураж...
              О том, что по Харькову страдает,
              так она даже от себя скрывает.
              В доме живут одни китайцы,
              но ведь язык она не знает,братцы!
              Живёт в Америке! Звучит!
              А как на самом деле жить?
          



              Ещё Есенин в свои годы
              оставил нам свои резоны.
              Америку он посетил
              (туда с Айседорой прикатил)
              В четыре часа дня -
              на палубе пару снимали,
              и сотни репортёров им вопросы задавали.
              А уже в 17 с половиною часов-
              им около двадцати газет прислали
              с огромными портретами, статьями,
              в которых больше о есенинских ботинках рассуждали.
              У Айседоры- ни гроша,
              и о богатстве-всё врала.
              Прожил поэт всего чуть больше четверти от года,
              почти ни строчки не писал,
              как будто Бог американский
              ему всю душу вынимал.
             "Железная и гранитная мощь"-
              "Это поэма ,-пишет он,- "без слов".
              Море электрических бродвейских там афиш...
              "Толпы продажных, беспринципных журналистов"...
              "У нас таких даже не пустят на порог".
               Владычество там доллара во всём,
               и "Busness" закрывает горизонт.
               И потому один американец
               твердил Есенину, что и в Америке
               есть тоже Парфенон,
               причём в Тенесси лучше греческого он!
               Сложился быт американский ,
               размах такой индустриальный,
               Бордвей-их "белая дорога"
               ведёт отнюдь, точно , не к Богу.
               Америка- великая страна!
               Как хорошо, что далеко она!






 











    


Рецензии
" Америка- великая страна!
Как хорошо, что далеко она!", - я бы это дал как отдельное стихотверение. Удачное!

Николай Рустанович   26.11.2015 13:59     Заявить о нарушении
Если бы Америка не лезла в европейские дела
и от её "достоинств" мир бы не страдал,
тогда действительно не зря
можно её поставить на высокий пьедестал.
Спасибо за отзыв!

Людмила Крупицкая Чайка   26.11.2015 18:10   Заявить о нарушении