Любовь к искусству тяжела

Как тяжело любить искусство!
Художник ты или поэт,
Едино грудь терзает чувство
Свободы. Но рутинный гнет
И общества хулящие слова
Мешают делу вдохновленного юнца,
Чьи помыслы достойны на века
В произведенье жить творца.

Однако эта тонка натура, - я верю,-
Способна за искусство дать отпор.
Творец, отбросив храбро все сомненья,
Восстанет обществу наперекор!
И будет драться за свободу мысли,
За честь, за веру и любовь,
За чувства высоки и поэтичны,
За дух искусства, кипятящий кровь.

Но эта битва долго не продлится:
Натура тонкая, хоть яростна, хоть зла
Мечтает только вновь в творенье углубиться.
Что делать? Любовь к искусству тяжела!


Рецензии