Бычок и монголы

Жара. Монголия. Столица.
И нечем, вроде, вдохновиться:
Уже привычно всё кругом.
Народ степенно, не бегом,
Как москвичи и с ними иже,
Перемещаются, я вижу.

У них так исстари ведётся:
Никто стрелою не несётся.
Когда приходится вершить
Дела, не принято спешить.
В пути неблизком нужно помнить,
Что силы надо экономить.

И для скота – всё точно так же:
Гонять пешком – терять в продаже.
Когда машины нет своей,
Хотя бы тех же «Жигулей»,
Везут, на чём попало скот,
Не отощал чтоб он. Так вот,

По делу, а не для прикола,
В столицу мчали два монгола,
А в кузове грузовичка
Они везли с собой бычка,
Чтоб где-то выгодно продать –
Понятно всё, чего гадать?

Водитель явно был не асом
(Не более, чем с третьим классом):
Со светофора резко рвал
И предпосылки создавал
Для выпадения бычка
Из кузова грузовичка.

 В конце концов он доигрался:
Рванул вперёд – бычок остался
На светофоре возлежать,
И не пытался даже встать,
И даже ухом не повёл,
Когда я до него добрёл.

Какой бычок! Какая жалость!
А жизни всей – такая малость!
Померк погожий летний день,
Как будто набежала тень
На солнце в синей вышине,
И очень грустно стало мне.

Монголы, видно, спохватились,
Что кузов пуст. Остановились
И, выйдя из грузовичка,
Решили поискать бычка.
Искать им долго не пришлось,
Тотчас искомое нашлось.

Подходят молча, и нежданно
Бычок, лежавший бездыханно,
Вскочил и задал стрекача,
Не по-хорошему мыча.
В минуту скрылся он вдали –
Все рты так и разинули!

…С тех пор подобные явления
Зовут «монголооживление».


Рецензии