Картинки из сельской жизни
Как беззаботная она.
А сам забыл… совсем, всё то же,
Хотя другой была страна.
Мы неразбалованы были.
Я с детства маме помогал.
Всё делал, что было по силам,
Другим ни в чём не уступал.
Ведь мы росли одной семьёю,
Хоть у родителей других.
Друзья, то дело наживное,
Поссорились, и нет таких.
Порой набегаешься в «войнах»,
То «красный» с «белым»,
«немец», «наш»,
А мать с ведром выходит, дойным,
«Конец войне,- кричит, - шабаш!»
Где нас застал тот час обеда,
Там и обедаем гурьбой…
Мелькают ложки, корки хлеба…
А, можешь, прихватить с собой.
Играть нам не было запрета,
Зато, как скажет мать: «Домой!»
Летишь стрелой, быстрее ветра,
И туча пыли за тобой.
Коров на пастбище гоняли
В поля, в места, где есть трава.
Потом, оттуда успевали
Вернуться к ужину, едва.
Зато, в обеденное время,
Пока начнут доить коров,
Мы на реку, бросая бремя,
Несёмся вниз, со всех паров.
Река! Отдушина ты наша,
Не широка, не глубока…
Простая Рось, а как иначе?
Ведь солнцепёк краснит бока.
А, накупавшись, «до отвала»,
Бредём домой и снова в путь,
Пасти коров, коль мать сказала,
Уроки жизни почерпнуть.
3 марта 2009 года.
Свидетельство о публикации №115101706060