Осеннее солнце. Новелла

                Осеннее солнце

                Новелла

      Осеннее солнце мило и застенчиво улыбалось на безоблачном, бескрайнем небосклоне, похожем на уставшего путника, которому повезло с погодой и перед глазами возникали картины с увядающей листвой на деревьях и по-прежнему, сочной зеленью кустарника.
     Последние месяцы были наполнены городскими событиями похожими на бурю в стакане воды, которая также незаметно успокоилась, как и возникла.
     О ней напоминали листовки с портретами желающих стать депутатами, с какими-то обещаниями, которые мало кого интересовали.
    Кто успешно напросился, успели поделить думские должности, надели симпатичные значки, заняли кабинеты и с чувством удовлетворённого самолюбия, думали о том, что жизнь наконец-то удалась.
    Меньше всего волновало, как там горожане, особенно те четверо из пяти, которые проголосовали ногами и не пошли на избирательные участки. 
    Об этом всегда стараются не думать, зачем забивать голову лишними мыслями, так как победа уже одержана, а победителей, как известно не судят.
    Другим заметным событием стали репортажи по федеральным каналам из местного суда и кабинета чиновника, с уже привычной коробкой из-под ксерокса, наполненной аккуратными пачками с денежными купюрами, которые аккуратно раскладывали перед телекамерами, всего на много миллионов.
    Наручниками, зафиксированной на камеру передачей взятки и другими подробностями, всегда интересными многим зрителям.
    Комментарии были самыми разными.
    - Надо же какими деньжищами ворочают, везёт же людям.
    - Вова, где посадки, что за странные порядки.
    Кому-то было совсем всё равно или как, иногда принято говорить, фиолетово.
    Для всех радостным событием стало начало учебного года, школьники младших классов с большими рюкзаками стали неотъемлемой частью городского пейзажа, как и их родители или дедушки, бабушки, для которых прогулки от дома до школы были совсем не в тягость, даже приятными.
    - Дед, давай не пойдём сегодня в школу. А куда мы пойдем? К тебе, да ну её, эту школу. А родителям что скажем? Они не узнают. Ещё как узнают.
   - Если бы ты был таким футболистом как Рональдо, столько бы денег заработал, тогда бы можно, он в школе недолго учился.
  - Я буду таким, мы недавно турнир выиграли. Может быть, поеду играть в Испанию.
  - Кто тебя возьмёт в команду. Возьмут.
  - Ну, ты уедешь, а как же мама с папой, они ведь когда-нибудь станут старенькими, кто за ними будет ухаживать. Я буду приезжать.
  - Ну, всё, дед дальше не надо провожать, а то подумают, что я маленький.
  - Ладно, иди, учись, старайся. Пока, дед.
   Листопад уже прошёл, ветер иногда кружил жёлтые листья по асфальту. Впереди зима, на душе было спокойно и радостно, толи от разговора, толи неизвестно отчего. 17.10.2015г.   


Рецензии