Клеопатра

О гречанка, царица Египта,
Как сильна твоя тёмная власть!
Над веками истории зыбкой
Роковою звездой пронеслась!

Тайной магии ты одарила
Побеждённых властителей ряд…
И любила, так страстно любила –
Все легенды о том говорят.

Непокорный, прекрасный Египет –
Это первая, жгучая страсть.
Но страна плодородного Нила
Не желала к ногам твоим пасть.

Власти блеск Клеопатру пленяет,
Среди глупых льстецов её ум
Как рубин без оправы сияет
В многомерности царственных дум.

В вихре войн и жестоких сражений,
В хороводе вселенских интриг –
Полководцы ей царства дарили,
Позабыв всё святое на миг.

И, династию греков венчая,
Сочетала порок и добро…
Триста лет вверх по крови шагая –
Только подлость пожать суждено!

Всё же женщина, власть попирая,
В облик царский проникнуть смогла
И, любовью смерть побеждая,
Неподсудной осталась она!


Рецензии