Болезнь
объясняется со своей девушкой и сам хочет разобраться,
что же с ним происходит...
Поэт: (удручённо) Прости, но всё...
Любовь меня забыла.
Уж я совсем её не вижу...
Слеп.
И сердце прогоревшее остыло,
В нём пусто и темно...
Оно как склеп.
Прости, но всё...
Ты нравишься,
Не боле...
Девушка: Случилось что?
Поэт: Не знаю...
Болен я.
Врагу не пожелаю этой доли:
При жизни изгнан я из бытия.
(Пытаясь понять, что ним) Не чувствую я жизни...
-Вот в чём дело.
А смерть меня забыла, не нашла...
И может ей противно это тело
В котором высохла и умерла душа?
Не знаю я, что стало вдруг со мною...
Глаза глядят куда-то...
В никуда.
Кем так унижен?
Богом, сатаною?!
Беда со мною милая,
Беда.
Девушка А может это осень?
Поэт Нет,
Не осень...
Она ведь плачет,
У меня ж слёз нет...
Лучи играют в кронах наших сосен,
А я как камень холодом одет.
Стихи, стихи...
-Они меня сгубили!
Всю душу, напрочь, высосали...
В с ю ю...
Ещё вчера любовью ворожили,
Теперь же кровью горькою плюют!
Я выругался весь на мир продажный...
А он с улыбкой
Мне поднёс Грааль!...*
(Тихо. Что-то начиная понимать) И вот теперь мне ничего неважно...
Мне никого ничуточки не жаль.
(Громко. Догадавшись о причине болезни)
Прости, не всё...
Я понял!...
Это правда!
Я пил...
-Ты слышишь?!-
Сделал лишь глоток...
Да!
Из Грааля...
-Там была отрава!
И смаковал ведь...
Как иной знаток.
Теперь всё ясно, что со мною сталось.
Вот в чём причина вычурной беды...
(Тихо) Пора уснуть,
Забыться мне осталось...
Во сне я отдалюсь от пустоты...
Ночью поэту стало хуже. Девушка выбежала из комнаты в коридор,
чтобы позвонить в скорую помощь... Но там стояли какие-то люди...
(Как позже выяснилось из ритуального агенства)
Напуганная и удивлённая она закричала: Вызовите скорую!...
И вдруг, по взгляду первого к ней стоявшего, всё поняла...
Бросилась назад в комнату... Поэт был мёртв.
Я выругался весь на мир продажный...
А он с улыбкой
Мне поднёс Грааль!* - Здесь автор имеет в виду изощрённо-изящное лукавство сегодняшнего мира.
Свидетельство о публикации №115101710454