Портрет
Портрет Оленина младшого
Орест Кипренский написал.
Поэту не хватает слога,
Чтоб о шедевре рассказал.
Портрет пастельный, «старый» даже,
Как будто масло, а не мел.
Теперь никто уж не расскажет,
Как в этом мастер преуспел.
Участник Молоха сражений,
Контужен, но имеет честь…
Характер выхватил наш гений
И скорбь сумел в глазах прочесть
О том, что брат его родимый
В Бородино, в бою погиб.
И отпечаток сей, незримый,
В его судьбе найдёт изгиб.
Но, в основном, мы видим ясно
Простое русское лицо,
Спокойный взор из глаз прекрасных,
Достойный лика храбрецов.
Такие делали Победу
Споконвеков в делах Руси.
Таких, - чтоб выжить в своих бедах, -
Народ помочь бы, попросил.
3 марта 2009 года.
Свидетельство о публикации №115101609620