Прогулки в Старой Риге
А за каналом – башня-сторожиха,
Случайно не попавшая под снос,
Когда уже минули годы лиха.
Невольно укорачиваешь шаг,
Ступаешь осторожно по брусчатке,
И понимаешь - здесь ты гость, чужак,
Подобно пролетевшей мимо чайке.
Сеть улочек захватывает в плен,
Куда не торкнешься – кругом каменья.
Не знаю в чём секрет, но древность стен
Вселяет в душу мне успокоенье.
Уединенье – праздник для души.
Сюда приходишь, чтобы оглядеться,
Поразмышлять чему и как служить,
И слушать перестать биенье сердца,
И думать: что всерьёз, что – чепуха…
Петляя по проулкам одиноко,
Бояться лишь на шпиле петуха,
Что к нам он повернётся черным боком.
***
Согласно легенде, если флюгер-петух на шпиле Домского собора поворачивается к городу чёрным боком, а не золотым, то это предвещает плохой день. Примета связана с тем, что когда ветер дует в сторону моря, парусные корабли не могли войти в порт – плохой для торговли день.
Свидетельство о публикации №115101609339
Влад Ивенко 25.11.2015 19:06 Заявить о нарушении
Немного ностальгирую, как видишь, старею:))
Всех тебе благ и удачи,Лев.
Лев Ростокин 25.11.2015 22:23 Заявить о нарушении