Йена. Из Готфрида Бенна

«Йена под нами в прелестной долине», -
мать написала. Лечилась она
в Кезене летом. По этой причине
и сохранилась открытка одна;
почерк покойницы вместо праха,
для графологии скудный улов;
годы исканий и годы краха,
но не забыть никогда этих слов.

Не назовёшь картину прекрасной,
в долах не видно цветущих роз,
и на бумаге непервоклассной
горы отнюдь не в зелени лоз,
но если весь век живёшь на равнине
среди лачуг и среди ракит,
пусть многоцветья и здесь нет в помине,
по-твоему, это красивый вид.

Так вот и сделала ты попытку
хоть что-нибудь уберечь от пропаж;
у кёльнера попросила открытку,
настолько растрогал тебя пейзаж.
Подпись покойницы кроме праха;
кто знает, что ещё предстоит.
Годы исканий и годы краха,
лишь город в долине – тот же на вид.


Рецензии