Костёр

Сидели люди у костра...
Не утихает громкий спор.
От пламени плывёт жара,
И всё не гаснет их костёр.

Они забыли бой струны,
Они забыли солнце дня,
Они не спят, не видят сны –
Есть только спор и жар огня.

Уходит в небо серый дым
И громче самых сильных гроз
Гремит их спор, неутомим,
И всё не молкнущий вопрос.

«Кто в этой жизни нам указ?»
Один вещает: «Только Бог».
Другой кричит: «Любой из нас,
В манипуляциях весь толк..»

И называли имена,
А кто-то – множество имён,
Затлел костёр, но нету сна:
Вечерний спор не прекращён.

И вот к померкшему костру,
Походит парень. Будто бес
Вдруг вызвал адскую жару –
И пламя взвилось до небес.

«А я могу сказать одно:
И вам, и этим небесам:
Как то ни будет: всё равно
Я над собой правлю сам».

И кто-то крикнул, с места встав:
«Попробуй, прыгни сквозь костёр
Не обожжёшься – будешь прав,
Ожоги – и тебе позор!»

Решив не тратить жизни зря,
Собрался юноша уйти:
«Замечу, честно говоря,
Что с вами мне не по пути».

Горел костёр; кончалась ночь…
«И ты хвалился! Почему?»
А он поплёлся в чащу прочь,
И смех гремел вослед ему.

«Я вас совсем не убедил?
А погибать желания нет...
Я жить хочу: я так решил» –
Он молвил. И ушёл. В рассвет.


Рецензии