Путиниана. фраг. 297

«…нет и до скончания мира примера, может быть, не будет, – писал Радищев,– чтобы царь упустил добровольно что-либо из своея власти, седяй на престоле»
     Впервые за многовековую историю России мой герой изменил этот порядок. У его предшественника не было реальной возможности остаться на третий срок,  у него была, но он решил строго следовать закону.   
 
Его толкали под руку
Соратники, друзья,
Но он послал их побоку,
Сказавши: Так нельзя!
По строгому уставу,
Порядку и закону
Да будет жить Держава
От плуга и до трона! *
*) Если государь будет нарушать законы, то кто же после сего будет уважать и исполнять их?..
 Александр I


Рецензии