В дом на окраине стучит тишина

В дом на окраине стучит тишина,
Там четвертый год не открывают...
Война наигралась сполна:
Иного калечит, другого - с собой забирает.
В ее жестокость никто не верит,
Пока их семьи не застанет лично.
Как ни старайся запирать двери-
Она безжалостна и цинична.
Жил беззаботно советский парень,
Максимкой звали, пришел на службу
Закончить школу успев едва ли..
Оставил дома он мать-старушку.
Всё было тихо: обычные будни,
Строевая и марш-броски
Разбились вестью из преисподней:
Афган. Мы должны их спасти!
Вчерашние школьники, неумело держа автоматы
На зов Отечества, на войну
Отправились, зная, они-солдаты,
Те, что за правду и за страну...
Успели по строчке домой отправить:
Мол, всё хорошо, вернёмся скоро,
Нас лишь границы охранять ставят,
Там всё спокойно,какой террор?!
А семьи в панику, как всё выдержать?
Весь день у радио слушают новости...
От безысходности им бы закричать!
Но это лишнее, этим не спасти...
Максимка с друзьями-солдатами
Увидел впервые смерть и кровь.
Читал о войне он в книжках когда-то:
"Но это было давно,не со мной.."
А сейчас взрываются бомбы повсюду
И пули, как дождь свистят...
"Мне страшно,но смелым я буду,"-
Думал он в окопах сидя.
И крепче схватив винтовку,
Со злостью в юных глазах
Разведав всю обстановку,
Рванулся, забыв про страх...
Но всего увидеть не удалось,
Ведь горы - козырь врага..
Душман мину возьми да брось
Туда,где стояла нога...
И в этот момент вся жизнь стрелой
Пролетела в мыслях его...
Максим так вернуться хотел домой!
Но жаль, было не суждено...
И мать, узнав о смерти дитя,
На месте без чувств упала.
Без сына она не жила ни дня,
Старушку к нему судьба послала...
И с тех пор пустует их дом,
Он зарос бурьяном и осокой...
И лишь ветер напомнит о том,
Подобных в мире домов еще сколько...


Рецензии