Папа

"..."

Меня в младенчестве далёком,
чтоб  выговаривал  легко,
учили:
      яйца - это "Коко",
хлеб -  "папа",
"моня" -  молоко.
Ну это ясно - "коко", "моня".
Но почему вдруг - "папа" - хлеб?
Я удивлялся :
           -  Вот омоним!-
и возмущался:
           -  Он   нелеп!-
Припоминаю,
           как  когда-то,
в игре забывшийся  малец,
швырнул в двоюродного брата
я коркой хлеба,
            и  отец,
что был всегда  и  добр, и  весел,
вдруг подзатыльник мне отвесил.
И буркнул я ,
             поправив  шапку,
не опуская  головы:
- За что?
         Какой вы жадный, папка!-
Всех старших звали  мы  на "вы".
- Ещё поддам за  разговоры!-
ух, как сердит он был тогда!
- Бросают хлеб на землю воры:
он им даётся без труда.-
Укутав  плечи в полушалок,
когда внучат уложит всех,
нам, детям, бабушка внушала,
что непочтенье к  папе - грех.
- К какому ?-
             из - под  одеяла
я нос  высовывал. 
             -  Их  два.-
- К  обоим.
       Спи!-
             и  объясняла:
-Тот голова, другой - глава.



                1972г.




илл. - фото из Интернета


Рецензии