Двойник
каждый день спешащий по делам,
ввечеру сидящий на тахте,
осязая своё тело в темноте,
ощущая, что сегодня стал пустей, -
в доме нет ни женщин, ни гостей.
Вроде было, да сквозь пальцы утекло
кислородное весеннее тепло,
и, по Гофману, на полке колдуна,
оказался в банке за стеклом.
Зазеркальная неясная страна
проступает в каждом первом и втором.
Ядовитые чужие имена -
незаконный груз под языком.
В зеркало посмотришься: - Хера!
Этот человек мне незнаком!
Он украл твой паспорт и ключи,
воду, электричество и газ,
был внутри маяк - и тот погас,
и теперь, лицом к лицу в ночи
на тебя он смотрит и молчит,
и черты точнее каждый раз.
А однажды ты воротишься домой, -
из-за двери смех твоих друзей:
"Мы сейчас в кино, потом в музей!"
(Выражение какое :"сам не свой",-
будто ты исчез, а он возник.)
Без пальто, без денег и без книг
ты нырнёшь в пространство с головой,
поджигая город, материк,
разрушая старый Колизей,
выпуская тигров, львов, людей,
осознав, что это ты - двойник.
Свидетельство о публикации №115101605873