мой рецепт плова...

Сегодня приготовлю  тебе плов.
Он для меня как первая любовь…
Я с нежностью рис переберу
И выберу отличную зиру.

Уж приготовлен барбарис с шафраном.
А я колдую над морковью и рейханом.
Вот в  раскаленном казане…
Искрится лук на яростном огне.

Вот мясо, в жарком поцелуе.
Обнялось с луком и трепетно танцует!
Уж подрумянилось оно.
С морковью встречу ждет уже давно

Морковь накрыла мясо покрывалом.
И что-то мясу нежно зашептало…
Зира, шафран, разбухший нут.
В казан объемный все кладут.

Теперь добавим крутого кипятка.
Чем мы заложим основу зирвака.
Пусть наш зирвак, тихонечко пыхтит.
Разносит аромат и нагоняет аппетит.

Готов зирвак, в него засыплем рис…
А с ним перемешаю барбарис.
Открою крышку казана, добавлю жаркого огня.
И пусть рисинки как одна, теплом наполнятся до дна

«Ушел» зирвак, отдав свой аромат.
Рисинке каждой, в этом весь и лад.
Садись к столу, мой гость, мой брат.
Тебя я накормлю, ты будешь рад!
****


Рецензии