Мяу- не ленись, марьяна...

Клубок растрёпанно качался
На дороге у кота...
-Когда-то кот пушить старался
Клубка подобье - суета
Жужжала колесом докучно...
Но пряха,бабушка Марьяна
На лавочке вздыхала тучно...
Но Мурлычу Мартемьяна...-
Всё чем-то да учила...
- Сушить промытые кудели
Боками, задом да сучила
Только колтуны летели
Репьи Мурлычу доводили
До жажды бабке чем-то мстить...!
Ведь лапы к ночи-не ходили...
Мух хвостом-не раскрутить
Хвост- не орудие, а плеть,
которую носить смешно...-
Взять да в луже краски посидедеть...
Как мех подкрасить?..- Всё равно!..-
Горе- пряха томно пела
Частушечки под нос себе...
А по углам в тазах кипело
-Пять касок - будто к ворожбе...!
Зелёнка, пурпур, бирюза...
Мур-Мартемьян ворчал себе:
Пой, полубражная слеза...,
Зовёт уж навредить тебе...!
Останусь жив, то закатаю
Пьяную в клубок огромный...!-
Сколь пряжи портить- подсчитаю...-
Хоть тысячу мотков кудельных...-
В смоле и воске подержу...
Дня четыре иль неднелю
А после к речке провожу...-
Поплавай-ка мячом там вдоволь...!
От бережка ко бережку...-
Покуда чья-нибудь корова...
Да вытолкнет,- так на рожку...
И гуляй бодра, здорова и моложава по лужку...-

                _________________ 
 


Рецензии