Урал - особый край, мастеровой...

Урал - особый край, мастеровой -
Литым фундаментом, величием седых отрогов
И статью вечно-первозданно-самоцветной строгой
Вершит у горнов подвиг трудовой...

Здесь горы - мировые закрома -
От моря Карского до степи прикаспийской...
И небо сумрачное нависает низко,
Пропитывая холодом сполна.

И волнами вздымается тайга,
Бескрайняя и терпко-смоляная...
Пурга в июле хлёстко-ледяная
Отвесные шлифует берега...

Но кузнецов метели вовсе не смущают -
Они давно с погодою на "ты",
Среди немой хмелящей красоты
Оплот страны родной бессменно закаляют.

Им всё одно - морозы, шквалы, вьюги или зной -
Кипит металл в печах веками непрерывно,
Дымы из труб горизонтально-неизбывны
И не знаком потокам влажно-штормовым покой...

Растают эры, как не раз бывало,
Цивилизации исчезнут, города...
Но суть Хребта незыблема всегда,
Какая бы эпоха не настала.



P.S. На фото Приполярный Урал в июле.


Рецензии
Я родился недалеко от бывшего Свердловска -в посёлке Висимо-Уткинск,
теперь живу в Киеве.
Мне особенно дороги Ваши стихи о моей малой родине-Урале.

Владимир Зуев Алексеевич   10.03.2023 09:08     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир!

Валентин Молчанов   10.03.2023 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.