Про моря..

Когда капитан в корабле и в команде уверен,
Ведь гавань близка, курс - по-ветру, волнение - ноль,
Фарватер - семь футов под килем, да вот же он, берег!
А парусом пойманный бриз стал до скуки ручной,

Когда океан спит под тихие песни прибоя,
И штиль на неделю вперёд обещает прогноз,
Рождается ветер на сонной границе покоя,
Что б бурей помчаться по миру - враскрут и вразнос.

Вдруг капли дождя обретают энергию пули,
Бриз рвется на волю и рвёт в лоскуты паруса.
Вход в бухту накрылся тяжелой свинцовой кастрюлей,
И шхуну качает судьба на неверных весах.

Кричи - не кричи в небеса: "Эй, за что? Так нечестно!",
Но спутаны карты, и поздно мусолить туза.
От дома родного шторм гонит корабль в неизвестность,
Где тьму разрубает на части ночная гроза,

Где сорваны маски с лентяев, слюнтяев и трусов,
И каждый со смертью - в глаза и со страхом - в ножи,
Седой капитан, старый кок или юнга безусый -
Здесь выживет тот, кто зубами вцепляется в жизнь.

Пусть лезвия-рифы играют и в жмурки, и в прятки,
Вскрывая шпангоуты всем, проигравшим игру,
И волны волками бегут и кусают за пятки,
И в трюме вода - значит где-то прогрызли дыру,

Сражайся и верь, что судьба приготовила берег,
Что чайка недаром над сломаной мачтой кружит.
Наградой тебе - честь случайно открытых Америк.
Ну или хотя бы спасенные шхуна - и жизнь.


Рецензии
Сражайся и верь, что судьба приготовила берег... Как правильно сказано-то, Саша. Вот так вот и сражаемся потому, что верим...

чмок!

Яга Амурская   24.10.2015 14:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Яга! :)

Алексв   25.10.2015 10:10   Заявить о нарушении
ой, случайно чмок увидел...краснею..

Савитур Джай   19.11.2015 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.