Рассея...

Моя оголтелая пятница
Вихрем летит по стране...
Смотри же, смотри - пятятся
Ставни окон, сорванные с петель...

Ветер, ветер свистит над лесом,
Лист осенний в овраге кружит...
Мечет стрелы туман-завеса
В громовые оковы стужи...

Песий лай за версту тут слышен;
И оскал отдается эхом;
Известь стен белее и выше
Века, творимого человеком...

Смотри же, смотри внимательней -
В этой стране пути -
Непредсказуемей указателей
И криков: "Туда иди!.."

Слушай громадину поезда,
Отправленного с вокзала...
В никуда - Родине боязно...
Ах, Рассея моя... - "Пропала..."

Холодает кругом, моя милая,
А в полях твоих рожь серебрится...
Мне бы петь тебя с новою силою,
Чтобы шли все к Истоку напиться;

Чтобы свет воссиял твой ласковый;
Ледяных чтоб согрели костры;
Чтобы сгинули с ликов все маски
В круговерти багряной листвы...

Свищет ветер, шумит непогода
На своем все сметая пути -
Крепнет буйство ее год от года...
Я ж кричу своей песне: "Лети!"


Рецензии